Brauerei Burgdorf GmbH & Co. KG

Bier. Handgebraut.

Site logo

Brauerei Burgdorf GmbH & Co. KG

Bier. Handgebraut.

Enter the name for this tabbed section: BRAUTRADITION IN BURGDORF
Brau-Tradition in Burgdorf
Wussten Sie, dass auch Burgdorf auf eine lange Brau-Tradition zurückblicken kann?
Zwar gibt es seit rund 100 Jahren keine Brauerei mehr, aber bis dahin war das Bierbrauen fester Bestandteil des Burgdorfer Lebens. So wurde bereits im 14. Jahrhundert im Verzeichnis der Ausgaben des Vogtes Brendecke auf dem Schloss Celle der Empfang eines Fuders Bier aus Burgdorf bestätigt.
Bierbrauer war jedoch kein erlernbarer Beruf, es war ein Privileg, welches an das Haus gebunden war.So gab es in Burgdorf im 16. Jahrhundert wohl etwa 30 Häuser, mit denen ein Braurecht verknüpft war. Und ja, es sind tatsächlich die Gebäude gemeint. Wer ein solches Haus erwarb, durfte und musste sogar Bier brauen, denn in Burgdorf wurde das „Reihebrauen“ praktiziert. Wer Bier gebraut hatte, bestimmte den nächsten, der an der Reihe war und nur dieser durfte dann brauen, sonst drohte eine Strafe. Nur zu einer Hochzeit durfte aus der Reihe gebraut werden.
Bei dieser Vielzahl an Brauern war verständlicherweise die Bierqualität nicht immer gleichbleibend und allzu oft wurde sich über die Güte des Burgdorfer Biers beschwert. So dachte man Mitte des 18. Jahrhunderts über sie Errichtung eines Gemeindesudhauses nach.1780 erwarb dann die Brauereigilde ein Grundstück, auf dem das Brauhaus errichtet wurde. Nun stellte man auch zwei gelernte Bierbrauer an. Dennoch ging das Reihebrauen in diesem Haus weiter, bis 1847 das Burgdorfer Sudhaus verpachtet wurde. Damit war das Brauen in Burgdorf nun in einer Hand.
Natürlich geben diese wenigen Zeilen die jahrhundertelange Bier-Geschichte Burgdorfs nur sehr unzulänglich wieder. Wer sich näher informieren möchte, dem lege ich die Lektüre der Bücher von Otto Bessenroth (Burgdorfer Handwerk, insbesondere S. 12-26) und Reinhard Scheelje (Verfassung und Recht in Burgdorf 16- 18. Jh., insbesondere S. 116-121) nahe. Diese Bücher können im Rathaus III käuflich erworben werden. Weitere Informationen finden Sie auch in der Burgdorfer Jahreschronik von 1989.
Stacks Image 1677
Enter the name for this tabbed section: UNSER BIER
Unser Bier ist ein 100% natürliches und lebendiges Getränk. Es wird nach alter Tradition nur mit Malz, Hopfen und Wasser gebraut und wird mit Hefe vergoren. Die Hefe wandelt den vergärbaren Zucker der Würze in Alkohol und CO2. In modernen Großbrauereien wird nach der Fermentation das Bier gefiltert und pasteurisiert und damit die Hefe abgetötet. Durch diese Prozesse wird das Bier haltbarer und leichter zu handhaben, da es z.B. ohne Kühlung lagerfähig ist. Durch diese „Abtötung“ des Bieres verliert es aber auch einen guten Teil seines naturhaften Geschmackes und Aromas.

Unser Bier wird vor der Abfüllung nicht behandelt und behält so seinen ursprünglichen Charakter. Einzig unser „Bier für alle“ wird auf schonende Art und Weise pasteurisiert, um einen möglichst guten Kompromiss zwischen den Vorteilen der Haltbarmachung und dem Erlebnis eines ureigenen Geschmackserlebnisses zu verbinden.
Stacks Image 1690
Enter the name for this tabbed section: KREATIVBRAUEREI - WORKSHOP
Der Weg zum eigenen Bier
Ob allein oder in der Gruppe: Erleben Sie die Freude eines kreativen Handwerks. Lernen Sie wissenswertes über den Herstellungsprozess ihres Lieblingsgetränks.
Bier war und ist mehr als ein bloßes Industrieprodukt: Als die Mönche das Bier in Europa kultivierten, war das Brauen noch eine Kunst. Folgen Sie uns in die
Erfahrungswelten dieser Zeit!
Übrigens: Unser Workshop bietet die Ideale Gelegenheit für eine Teambuildingmaßnahme oder andere Firmenevents. Buchen Sie eine interessante Schulung
zum Thema Gruppenbildung und Teamarbeit innerhalb eines kleinen Projektes, auf dem Weg zum eigenen Bier.
Jeder Teilnehmer erhält ca. 10 0,5l Flaschen selbstgebrautes Bier. Aktive Brauteilnehmer Max 12 Personen, Kosten: 45 Euro/Person. Zuschauer frei. Getränke/Catering extra.
Stacks Image 1682
Enter the name for this tabbed section: BRAUEREIBESICHTIGUNG
Brauereibesichtigung mit Bierverkostung.
Führung durch die Brauerei, Erläuterung des Brauvorganges, Vortrag zur Burgdorfer Biergeschichte mit Bierverkostung/Brotzeit. Max 12
Teilnehmer. Kosten pro Person: 25,00 Euro

Stacks Image 5575
Enter the name for this tabbed section: FIRMENFEIER
Firmenfeier im Schankraum
Für kleine Firmen/Abteilungen/Vereine bieten wir unseren Schankraum an. Hier können Sie gemütlich mit bis zu 16 Personen feiern. Catering über unseren Cateringpartner optional möglich. Auf Anfrage beraten wir Sie und erstellen Ihnen ein individuelles Angebot
Stacks Image 5577
Enter the name for this tabbed section: IHRE FEIER IM MITTELALTERLICHEM FESTZELT
Ihre Feier im Mittelalterlichem Festzelt
Für die ganz spezielle Veranstaltung bieten Wir Ihnen unser kleines Festzelt an. 2 Größen: 12 x 4m oder 6 x 4m, Seiten sind einzeln zu öffnen, Möglichkeit der Bestückung mit Ihren Fahnen am Zelt. Wir erstellen Ihnen gern Ihr Angebot.
Stacks Image 5579